Оптимизация карьера

Одной из важнейших задач при проектировании открытой разработки недр является определение конечных контуров карьеров. Решение этой задачи основывается на учете пространственного распределения полезных компонентов и принятых устойчивых или технологически допустимых углах откосов бортов карьера.

Согласно сложившейся практике, одним из основных критериев для установления границ открытых горных работ является граничный коэффициент вскрыши.

Имеющиеся аналитические методы определения граничного коэффициента вскрыши отличаются простотой и могут быть разделены на два основных подхода:

1. Сопоставление себестоимости открытых горных работ и подземных горных работ;

2. Оценка по условию погашения себестоимости вскрышных и добычных работ выручкой от реализации товарной продукции (или в некоторых случаях по замыкающим затратам).

Себестоимость подземных горных работ достаточно сложно прогнозировать на этапе предпроектных оценок, при этом погрешность прогнозирования показателей себестоимости всегда будет выше для подземных горных работ, чем для открытых горных работ.

Следует также отметить, что с учетом ряда параметров, не подлежащих прямой экономической оценке, таких как: капитальные затраты, уровень травматизма, риски аварий и т. д., открытая добыча практически всегда более предпочтительна, даже в случае более низкой себестоимости на подземных горных работах. Игнорирование этих обстоятельств необъективно снижает границы открытых горных работ.

Второй подход, основанный на условии погашения себестоимости вскрышных и добычных работ выручкой от реализации товарной продукции, также не лишен ряда существенных недостатков. Как и в первом случае, оценка основана на минимальном количестве переменных и факторов, подлежащих учету. Практически не учитываются следующие значимые технико-экономические показатели: капитальные затраты; срок освоения проектной мощности и период окупаемости; производительность предприятия; налоговые отчисления; срок эксплуатации предприятия; необходимый уровень рентабельности для экономической привлекательности проекта освоения месторождения.

Вышеприведенные факторы в современных экономических условиях зачастую являются определяющими для экономики проекта, и недостаточность их учета серьезным образом сказывается на точности проектных решений. К тому же показатели себестоимости добычи и вскрыши являются динамичными и напрямую зависят от производительности карьера и глубины отработки. Принятие среднепрогнозных показателей себестоимости добычи и вскрыши при оценке рациональных границ открытых горных работ может привести к существенной погрешности.

Международная практика показывает, что наиболее объективная оценка экономической эффективности горного проекта основана на доходном методе. При этом главным показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход — ЧДД. Данный подход позволяет учитывать производительность горного предприятия, срок выхода на проектную мощность, срок эксплуатации предприятия, капитальные затраты и при необходимости динамичность показателей себестоимости. Поэтому определение границ открытых горных работ с учетом чистого дисконтированного дохода следует признать наиболее обоснованным подходом.

Процесс определения оптимальных границ карьера с использованием современных компьютерных методов можно разделить на следующие основные стадии:

• построение каркасной модели месторождения;

• построение блочной модели месторождения;

• оптимизация карьера на основании алгоритма Лерча-Гроссмана, с поиском оптимальных границ.

Для оптимизации карьера требуется построить экономическую модель месторождения, добавив в имеющуюся геологическую модель соответствующие параметры.

Теория оптимизации карьера

Вернуться в раздел "Услуги"

 

Вы здесь: Оптимизация карьера